On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
5 ноября 2008 года, форум начал свою работу!
Добро пожаловать!

АвторСообщение
Главный администратор




Сообщение: 6
Зарегистрирован: 29.09.08
Откуда: Россия, Хабаровск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.08 17:21. Заголовок: Генетика далматинов


Планируя вязку своей суки , вы должны иметь элементарные понятия о генетике собак, в частности, о генетике окрасов у далматинов. На эту тему написано немало книг и статей, предназначенных для разного уровня читателей, мне же хотелось быть дать несколько основных, самых простых, но необходимых понятий.

Еще в XVIII веке Грегор Мендель открыл законы наследования. Они благополучно были забыты и вновь открыты только сто лет назад. Сегодня всем известно, что наследственная информация передается от родителей к детям посредством генов, которые являются частями длинной молекулы, называемой хромосомой. Ген – это единица наследственности, которая определяет отдельный признак. Хромосомы состоят из дезорибонуклеиновой кислоты (ДНК). Каждая клетка организма имеет 39 пар хромосом, одна из которых получена от отца, а другая от матери, которые, в свою очередь, получили их от каждого из своих родителей. Таким образом в каждом «внуке» содержится ¼ наследственности «дедушки» или «бабушки».

Посредством опытов Мендель выяснил, что гены бывают доминантными (преобладающими) и рецессивными (подавляемыми). У далматинов доминантным является черный цвет пятен, а рецессивным - коричневый. В генетике каждый ген обозначается определенный буквой, при этом доминантный ген обозначается прописной буквой, а рецессивный - строчной. Черный окрас принято обозначать как В, а коричневый как b. Таким образом бело-черный далматин, получивший в наследство от обоих родителей черный ген, будет иметь генетическую формулу (генотип) ВВ. Такая собака считается гомозиготной (генетически чистокровной), поскольку имеет только гены черного окраса. Соответственно собака с коричневыми пятнами будет иметь формулу bb и также будет гомозиготной, но в рецессивном виде.

Предположим, что эти гомозиготные собаки были повязаны между собой. Потомство получит в наследство от каждого из них по гену, и его генотип будет выглядеть следующим образом: BB + bb = Bb + Bb + Bb + Bb. Каждый из потомков будет иметь по одному коричневому и одному черному гену, но так как черный пигмент является доминантным по отношению к коричневому, он возобладает, и все щенки будут иметь пятна черного цвета. То есть внешне собаки будут выглядеть черными, но генетически будут наполовину коричневыми, носителями рецессивного коричневого гена. Такая особь, имеющая разные гены, называется гетерозиготной.

Что же произойдет, если повязать двух гетерозиготных собак между собой? В этом случае возможны разные комбинации генов: Bb + Bb= BB + Bb + Bb + bb.

Из рожденных щенков часть будет иметь коричневые пятна, а часть - черные, среди последних будут как носители коричневых генов, так и “чисто черные” собаки. Процент бело-коричневых щенков в этом случае невелик: приблизительно в 1:3 по отношению к черным.

Таким образом, зная генотип собственной собаки, вы можете предположить, будут ли среди рожденных щенков бело-коричневые.

При вязке бело-коричневого далматина с гетерозиготным черным мы получим: bb + Bb = Bb + Bb + bb + bb. Из этой формулы следует, что примерно половина рожденных щенков будет бело-коричневыми, а другая половина бело-черными, но являющимися носителями коричневых генов.

Легко догадаться, что при вязке двух гомозиготных бело-черных собак мы можем получить только гомозиготное бело-черное потомство: ВВ + ВВ = ВВ + ВВ + ВВ + ВВ, а при вязке двух гомозиготных коричневых далматинов - только коричневое: bb + bb = bb + bb + bb + bb.

Следует заметить, что законы Менделя в полной мере проявляются только на большом количестве особей, исчисляемом сотнями. Средний же помет далматинов составляет 6-7 щенков. Так, мы можем со 100-процентной уверенностью утверждать, что от двух коричневых собак никогда не родятся черные, поскольку этот признак рецессивный, и проявляется он только тогда, когда соответствующие гены находятся в гомозиготном состоянии (bb+bb). Сложнее обстоит дело с предсказаниями относительно доминантных признаков. Они могут быть как результатом гомозиготного состояния гена (ВВ), так и гетерозиготного (Bb).

Очень важно запомнить, что если при вязке двух доминант получились рецессивные потомки, то оба родителя являются гетерозиготными. Простейший способ проверить, является ли бело-черный далматин носителем коричневого гена – это повязать его с бело-коричневым партнером.

Еще одним важным геном у далматинов является ген Е (доминантный). Этот ген отвечает за распространение черного пигмента по поверхности всего тела. Рецессивный ген е отвечает за образование только желтого пигмента на всей поверхности тела и препятствует синтезу черного пигмента в волосе. При этом он не влияет на черную пигментацию мочки носа, кожи, губ и век. Именно этот рецессивный ген «повинен» в появлении ослабленного окраса у далматинов. Черно-крапчатый далматин будет иметь генетическую формулу BBEE, коричнево-крапчатый – bbEE. Далматин, получивший от обоих родителей ген е, будет иметь пятна персикового цвета. Собака с формулой Bbee будет иметь персиковые пятна и черную мочку носа, а имеющая формулу bbee – коричневую мочку носа при том же окрасе.

У далматина может появиться двойной окрас пятен, а именно черный и желтый (иногда ошибочно считаемый коричневым) или коричневый и желтый. Такой окрас в стандарте породы называется «третьим цветом» и является племенным браком. Желтые пятна, как правило, появляются на нижней части головы, а также на груди и на лапах, то есть в тех местах, где у собаки со сплошным окрасом находится подпал. Третий цвет у далматинов обусловлен рецессивным геном at (геном подпала). Собака, имеющая такой окрас, должна быть рецессивным гомозиготом, то есть получить этот нежелательный ген от обоих родителей.

Есть еще несколько генов, которые влияют на окрас далматинов, такие как ген сплошного окраса As, ген испещренности F, ген крайней степени пятнистости sw, ген тиковости T и некоторые другие. Все эти гены отвечают за качественные признаки, которые кодируются одной парой генов.

Описывая экстерьер собаки, отмечая особенности ее телосложения, мы в основном описываем состояние количественных признаков, таких как высота в холке, форма и размер головы, углы сочленения конечностей, длина корпуса и др. Все эти признаки определяются полигенами. Каждая пара полигенов, определяющая количественный признак, также подчиняется законам Менделя и к ним вполне применимы понятия доминантности и рецессивности.

Следовательно, выбирая партнера для своей суки , вы должны учитывать, что при вязке двух собак со схожим недостатком (например неправильной формой хвоста) вы лишь усилите этот недостаток у потомства, так как щенки получат нежелательные гены сразу от обоих родителей.

Следует иметь в виду, что разные признаки у собак имеют разную степень наследуемости – какие-то черты экстерьера наследуются лучше, какие-то хуже. Так, глубина и объем грудной клетки наследуются очень сильно – на 50 % и 80 %, соответственно. Это означает, что если вы вяжете свою суку с кобелем с недостаточно развитой грудной клеткой, вы имеете очень большой шанс получить этот недостаток у большей части потомства. А если ваша сука сама имеет сходный недостаток, вязка с этим кобелем просто противопоказана. Вы только прочно закрепите этот признак у потомства и избавиться от него в дальнейшем будет очень тяжело.

С другой стороны, величина помета у сук наследуется всего на 15 %, поэтому вы можете смело брать племенную суку в малочисленном помете – вероятность того, что она также окажется малоплодной, невелика.

Самым неприятным генетическим дефектом у далматинов, несомненно, является врожденная глухота. Она встречается приблизительно у 60 пород собак, но особенно часто проявляется при наличии двух генов – Мерля (мраморный окрас – М) и гена крайней степени пятнистости sw. У далматинов процент глухоты очень высок и доходит до 30 % (включая односторонне глухих собак). Способ наследования глухоты у собак пока изучен очень мало. Однако известно, что у далматинов она не является доминантным признаком, так как глухие щенки появляются у слышащих родителей. Ее также нельзя считать только рецессивным признаком, потому что при вязке пары глухих далматинов получали как глухих, так и слышащих щенков. Скорее всего, за появление глухоты у далматинов отвечают полигены.

Наследование других дисквалифицирующих пороков у далматинов, таких как врожденные пятна и голубоглазие, изучены пока крайне мало. С этими дефектами селекционеры борются уже около 100 лет, исключая из разведения собак, имеющих данные пороки, однако эта борьба до сих пор оказывалась безуспешной. Нет производителя, от которого бы не рождались щенки с «пятнами» или разными глазами. Видимо, в этом случае за проявление признаков отвечают особые полигены, которые выявить пока не удалось, а следовательно, и не найдено способа влиять на них.

Тем не менее, подбирая кобеля для вязки, вам следует поинтересоваться, как часто от него рождаются щенки с этими дефектами. Если их количество не будет отличаться от среднестатистического, - все в порядке, но если оно будет существенно выше, есть повод задуматься.


Статья из книги Ирины Петраковой "Мой любимый далматин"

--
C админом лучще не спорить!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет